Cafetera Francesa o embolo

Cafetera Francesa

El lugar de origen e inventor de la cafetera de embolo o cafetera francesa no estan claros y tanto italianos como franceses dicen ser sus creadores. Lo cierto es que el origen mas probable de esta cafetera sea Francia ya que en los años 1850 esta cafetera era bastante popular en este pais.

Diseño y Estructura

Esta cafetera es de forma cilindrica y generalmente esta fabricada en cristal y acero inoxidable. Además del cilindro exterior, cuenta con un disco perforado con finos agujeros unido a un eje vertical. Este disco sirve para separar el cafe molido del liquido una vez que el cafe esta listo. Esto se consigue empujando el embolo que forman el eje y el disco perforado hacia abajo.

Elaboración y Funcionamiento

Se calienta agua en un recipiente a parte hasta que llegue al punto de ebullicion.

Se sube el embolo de la cafetera francesa, se abre y se deposita en el interior de la misma el cafe molido y el agua en una proporcion de 20 gramos de cafe por cada 250 ml de agua.

El cafe molido tiene que ser preferiblemente de grano grueso puesto que las perforaciones del disco que suelen tener las cafeteras francesas no son tan finas como otro tipo de filtros (papel, etc.).

Se cierra la tapa, y se deja reposar de 4 a 10 minutos segun el tipo de cafe y nuestro gustos (aunque lo recomendable son 4 o 5 minutos).

Se presiona el embolo hacia abajo para separar el cafe molido del liquido y tras esperar 1 minuto mas se sirve.

Debido a que los posos del cafe y el liquido continuan en contacto a traves del disco perforando, el cafe ira agriandose poco a poco si se mantiene en la cafetera y se puede dar por totalmente estropeado a los 20 minutos.